Фарши для этого блюда могут быть разные.
Для мясного фарша: свинину пропустить через мясорубку, слегка обжарить, смешать с пассерованным, луком, добавить соль и перец по вкусу.
Для рыбного фарша: Филе пропустить через мясорубку, обжарить. Репчатый лук нашинковать и обжарить с маслом. Грибы отварить, мелко порубить и тоже обжарить. Подготовленные продукты перемешать, добавив вареное рубленое яйцо, соль, перец.
Картофельное пюре (2/3 объема) выложить ровным слоем на смазанный
маслом противень, сверху так же ровно разместить фарш. Оставшимся пюре
заправить кондитерский мешок или шприц и нанести им орнамент на фарш.
Сбрызнуть растопленным маслом. Противень с запеканкой поставить в
разогретую духовку и запечь.