Щи с головизной
головизна 500-600 г,
капуста квашеная 500 г,
морковь средняя 2,
петрушка 2 корешка,
томат-пюре 1 столовая ложка,
жир кулинарный 2 столовые ложки,
мука пшеничная 1 столовая ложка,
петрушка или укроп(пучок зелени),
воды 2 л.
У голов рыб осетровых пород удалить жабры, глаза и разрубить на 4 части.
Ошпарить кипятком, промыть, залить холодной водой и довести до кипения,
убавив огонь, варить в течение 1 ч. Образующуюся на поверхности бульона
пену удалять, каждый раз добавляя ложку холодной воды. После окончания
варки куски головизны осторожно вынуть, отделить мякоть от хрящей, хрящи
вновь залить водой и варить до размягчения. Полученный бульон процедить.
Далее щи варить так же, как и мясные щи из квашеной капусты. В тарелку
положить кусочки вареной головизны, хрящи, залить их щами, добавить
сметану, задень петрушки или укропа.
|