Красный квас
солод ржаной дробленый 500 г,
солод ячменный дробленый 500 г,
солод пшеничный дробленный 500 г,
мука ржаная 3,2 кг,
мука пшеничная 300 г,
дрожжи 1/2 стакана,
мята 50 г.
Из хлебных продуктов (кроме 50 г пшеничной и 50 г гречневой муки)
замешать густое тесто на теплой воде. Заварить тесто кипятком и хорошо
размешать до негустой консистенции. В полученное тесто влить ковш воды,
переложить тесто в эмалированную посуду и поставить на сутки в
истопленную печь (не вынимая углей). Когда тесто упарится, налить в него
немного воды и выдержать, пока отмокнет корка. После этого тесто
выложить в большую посуду, перемешать, налить 5 л кипятка (при
тщательном размешивании) и добавить еще 10 л охлажденной кипяченой
воды.
Во взболтанное сусло положить кусок льда и оставить квас для осветления.
Закваску (в двух стаканах сусла размешать оставшуюся пшеничную и
гречневую муку и добавить 1/2 стакана воды, выдержать в теплом месте, пока
не подойдет) добавить в слитое с гущи сусло.
В оставшуюся квасную гущу налить 15 л теплой воды, хорошо размешать,
дать отстояться и светлое сусло слить в тот же бочонок, в который слили
предыдущее сусло.
Затем в бочонок добавить дрожжи и поставить его в погреб. Через трое
суток квас готов. Хранят его не в бутылках, а в кувшинах с куском пищевого
льда.
Квас этот был, пожалуй, самым популярным из всех хлебных квасов. Его
одинаково охотно пили во всех губерниях необъятной России.
|