Петербургская баба
яйцо 18,
дрожжи 35 г,
миндаль горький 15 шт.,
лимон 1,
масло сливочное 200 г,
сахар 2/3 стакана,
сметана 2 стакана,
мука пшеничная 400 г,
молоко 1/3 стакана,
соль по вкусу.
Отделить яичные желтки от белков. Желтки взбить с сахаром до образования
пены. Натереть цедру лимона и миндаль, взбить сливочное масло и, добавив
все это во взбитые желтки, хорошо смешать. Развести дрожжи в теплом
молоке, взбить до пены яичные белки. В миску с желтками при постоянном
помешивании добавить разведенные дрожжи, сметану, муку и в конце яичные
белки. Массу выложить в форму (или в несколько форм), заполнив ее на 1/3
объема. Форму накрыть полотенцем и поставить в теплое место для того,
чтобы тесто поднялось. Когда" тесто поднимется до 2/3 объема формы,
поставить форму в разогретую духовку и выпекать в течение часа.
|