Подготовленную тушку поросенка тщательно промыть. Ножки у поросенка обрубить по коленный сустав. Чтобы во время варки тушка не деформировалась, внутрь ее вставить поварскую иглу или деревянную палочку так, чтобы она упиралась в тазовую кость и голову. Брюшко заполнить сырой шинкованной морковью. Разрез зашить нитками. Тушку натереть лимоном и варить в подсоленной воде при очень слабом кипении 2,5-3 ч. Затем охладить в том же бульоне.
Отваренного поросенка освободить от распорки и моркови, отрубить голову и вырубить позвоночник. Половинки тушки нарубить поперек на равные части.
Из отварного рассыпчатого риса сделать постамент по размеру блюда, на постамент положить пергамент. Бока постамента обровнять и украсить отварными овощами, картофельным салатом.
Из головы поросенка удалить мозги, вместо глаз вставить маслины. Уложить голову н куски поросенка на постамент, придав им форму целой гушки. Аккуратно залить, поросенка светлым желе, приготовленным из бульона, в котором варился поросенок.
Техника приготовления желе примерно та же. но описана в рецепте "Мясо
заливное". Вокруг уложить фигурки из вареных овощей, зелень салата,
петрушки, залитые в формочках зеленый горошек и морковь.