Едят пельмени горячими. К ним подают сливочное масло, уксус, сметану, горчицу. Бульон, в котором варились пельмени, можно использовать как самостоятельное первое блюдо. Его разливают в чашки и кладут в них по 2-3 пельменя.
Вкусны также запеченные или поджаренные пельмени. Для этого нужно их на 2-3 мин опустить в кипящую воду, а затем, вынув из воды, обжарить на сковороде со сливочным маслом или запечь в духовке.
В русской кухне существует очень много разновидностей пельменей. Они отличаются друг от друга начинками и формой.
В качестве начинок используются мясо различных сортов (говядина,
свинина, медвежатина, оленина), рыба, овощи. Наиболее вкусными считаются
пельмени с начинкой из разных сортов мяса.