Перед подачей влить в окрошку оставшийся квас. В тарелку с окрошкой
положить ложку сметаны или растительного масла и рубленую зелень укропа.
Чтобы сметана не свернулась, ее нужно быстро и хорошо размешать в
тарелке.Овощи в окрошке могут быть самые разные (картофель, морковь,
репа, редис и др.). Те из них, которые не употребляют обычно в пишу в сыром
виде, нужно сварить. Все продукты мелко шинкую.
Огурцы в окрошке можно заменить отжатой от рассола мелко шинкованной
квашеной капустой или солеными грибами, телятину и ветчину вареной
колбасой. Квас для окрошки готовят так. Ржаной хлеб необходимо нарезать
ломтиками и обжарить на сухой сковороде или в духовке до образования
темно-коричневой окраски. Залить сухари горячей кипяченой водой (80 'С) и
оставить настаиваться в течение 4 ч. Настой процедить, добавить сахар и
дрожжи (предварительно разведенные водой) и поставить в теплое место на 8
ч. Готовый квас процедить и поставить в холодильник. Лучше готовить сразу
5-10 л кваса.
Вместо кваса иногда окрошку заправляют кефиром.