Блины крестьянские
мука гречневая 3 стакана,
мука пшеничная 1 стакан,
молоко 2 стакана,
вода 2 стакана,
масло сливочное растопленное 2-3 столовые ложки,
яйцо 4-5,
дрожжи 25-30 г,
соль по вкусу.
Гречневую муку смешать с пшеничной и, отделив половину, замесить опару на
смеси из воды и молока. В эмалированную кастрюлю всыпать гречневую муку,
влить 2 стакана теплого молока, предварительно разведя в нем дрожжи. Все
хорошо размешать и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется,
размешать его деревянной ложкой, влить остальное молоко, всыпать
пшеничную муку и хорошо перемешать. Тесто снова поставить в теплое место.
После того как тесто снова подойдет, в него добавить яичные желтки,
растертые с двумя столовыми ложками растопленного сливочного масла,
сахаром, солью. Все продукты перемешать. Взбить отдельно яичные белки.
Добавить их в тесто и, осторожно перемешав, снова поставить в теплое место
на 15-20 мин.
Выпекать блины обычным способом.
|