Мясо, запеченное в глине
мясо 1 кг,
шпик 150-200 г,
чеснок 3-4 дольки,
соль,
перец по вкусу.
Кусок мяса, желательно с костью из лопаточной части, должен быть
толщиной не более 8-10 см. Мясо тщательно промыть, срезать жилки и
пленки, нашпиговать салом и чесноком, посолить, поперчить. Обернуть
несколькими слоями марли и обмазать глиной слоем 1-2 см. Предварительно
нужно проверить стойкость глины к огню. Для этого из глины скатать
несколько шариков и бросить их в золу костра. Если после обжига глина не
рассыплется, она пригодна для наших целей. В горячей золе под костром
сделать ямку по размеру куска, положить туда глиняную заготовку, присыпать
золой и запекать 2-2,5 ч под небольшим костром.
|